Важные новости
Firefox готовит конкурента Skype 23 октября 2015 | 0 комментариев
Firefox готовит конкурента Skype
Недавно Mozilla выпустила обновлённую версию браузера Firefox за номером 41, которая стала доступна пользователям Windows, Mac, Linux и Android. Пожалуй, главное ее нововведение...
Подробнее
Как завести воду в дом 20 апреля 2016 | 0 комментариев
Как завести воду в дом
После того, как скважина пробурена и обсажена пластиковой обсадной трубой, переходят к установке водоподъемного оборудования. Как это правильно сделать расскажем в данной статье.
Подробнее

Копаем колодец трактором

IMG_20141126_125012

В принципе более дешевый способ, чем ручная копка, да и кольца опускаются толстостенные и высокие. Увеличиваются расходы на материал, но уменьшаются на работу. Итак, опишем все более подробно.

Плюсы, минусы копки колодца трактором (экскаватором-погрузчиком)

К плюсам можно отнести:

  • Более качественные, прочные, толстостенные кольца;
  • За счет пазогребневой системы, кольца не будут съезжать;
  • Можно монтировать кольца со ступеньками;
  • Колодец получается дешевле чем при ручной копке;
  • Быстрее, чем ручная копка (профессиональная бригада копает примерно так же по времени);
  • Можно вниз засыпать ПГС, увеличив водоизмещение и фильтрацию воды через песок;

К минусам:

  • Раскапывается большой котлован, перекапывается земля, портиться участок;
  • Можно капать не больше 7 метров, если вода глубоко залегает, то данный метод не подойдет;
  • С первого раза не всегда получается установить кольца прямо;
  • Если сразу не опустишь кольца, то земля может обрушиться;
  • Возможно из-за этого же не для всей почвы подойдет этот метод;
  • Нижнее кольцо частенько бывает заилено;
  • Весной, таким методом нельзя копать, слишком много воды. Не кольца не установишь, не поправишь и не поймешь куда второе ставить. Да еще все пообрушается.

Технология копки колодца экскаватором

Экскаватор-погрузчик может выкопать только на глубину 5-5,5 метров, но зачастую нужно колодец 6-7 метров. Для этого погрузчик выкапывает съезд на 1,5 метра опуская себя, тем самым и достигается нужные метры глубины.

Трактор должен быть достаточно бодренький и опытный тракторист, который сможет выкопать такую яму. На терехе (марка трактора) говорят не получиться сделать, мол слабенький.

Территория конечно раскапывается не маленькая.

Внизу земля начинает осыпаться. И котлован со временем внизу становиться больше, чем вверху. Важно, чтобы кольца вовремя подвезли, а то вода может быстро подступать и обрушиться земля. Поэтому надо подгадывать и согласовать с трактористом когда заказывать доставку колец.

Опускать лучше тем же манипулятором, который и привез эти кольца. Потому как трактор с такого положения особо то не сможет забрать кольца, неудобно цеплять и опускаться с человеком. В основном за спуск берут 500 рублей за всю работу (спуск всех колец).

Установка первого кольца, очень важно. Надо чтобы кто-то регулировал установку колец сидя на самом кольце, в руки ему можно дать черенок, чтобы отталкиваясь от стенок ямы, мог тем самым регулировать местоположения кольца. Так как земля обрушатся, даже если вначале сделаете ровную площадку, то осыпавшись земля все вам испортит. Да и трактором, на такой глубине и под наклоном сложно ровнять горизонтальную площадку под кольцо.

Надо, чтобы кто-то сверху говорил как ставить кольцо, чтобы когда поднимаешь колодец, кольца не задевали за края выкопанной ямы, а то придется срезать часть земли и она будет осыпаться в колодец.

После того как кольцо было установлено и работяга был поднят, то трактор кольцо будущего колодца должен поправить, надавив на приподнятую часть. Жаль, что это не всегда получается хорошо.

В это время надо, чтобы им руководили, говорили, сколько еще надавить и где. Мы даже уровень вручали 2х метровый, тому кто опускался, чтобы понимал, на столько надо еще на кольцо надавить.

И дальше, кольцо за кольцом опускаются, работяга его устанавливает отталкиваясь черенком и направляя кольцо. Для простоты работы и для того, чтобы кольца не съезжали, надо брать кольца с пазами, они конечно значительно дороже, процентов на 20-30 (в моем случае). Зато оно того стоит и кольца не съедут не когда возводиться колодец, не со временем.

Кольца снизу может понадобиться очищать, если нижние пазы забились грязью (землей, глиной) во время хранения или перевозки. Если зимой происходит монтаж, может понадобиться отбивать лед.

Опускаться вниз на семь метров, тоже не самые приятные ощущения. Когда ставили первое кольцо, часть земли осыпалось, тот кто был внизу, постиг незабываемые ощущения испуга.

Важно, чтобы на манипуляторе были адекватные приспособления, для крепления колец. Как на этой фотке. Там труба, а в ней защелки, как шпингалеты внутри. На этой трубе удобно сидеть, не страшно и безопасно. А когда кольцо установлено, то просто выбиваешь защёлки и тебя поднимают вверх. Те кто производит кольца и если это их манипулятор, то такие манипуляторы оснащены всеми приспособлениями.

Вод вода уже начинает наполнять кольцо, достаточно быстро.

Последние кольца и быстро ставятся и не страшно. Но если вы установили их криво изначально, то мало что изменишь потом. Если только подкладывать что-то под край кольца, который надо приподнять и потом цементировать образовавшуюся щель, чтобы не съехало кольцо в будущем.

Осталось последнее верхнее кольцо и крышка. У некоторых производителей колец, бывают половинчатые кольца, это может помочь, если вы не хотите, чтобы кольца сильно выпирали из земли. В моем случае, половинчатые кольца стоили ровно 1/2 от стоимости обычного, так что я ничего не терял, но мог снизить высоту, убрав одну половинку.

Вот так выглядит этот столб, будущий ваш колодец

Можете заметить, что снизу не видно несколько колец. Мы засыпаем около 3-х ковшей ПГСа. Я считаю, это одно из главных преимуществ данной копки. Тем самым, мы увеличиваем водоизмещение вашего колодца. Ведь известно, что вода в глине не может храниться, она движется в маленьких жилах. А ПГС не уплотняется, точнее между частичками песка и камушков, остается много места, в котором и может храниться вода, тем самым увеличивая водоизмещение вашего колодца. Т.е. добавиться несколько кубов воды в колодце. Еще один плюс, это то что вода фильтроваться будет от глины и прочего, что тоже дополнительно приятно.

Далее засыпается все глиной до верха.

Вот так выглядит колодец выкопанный экскаватором-погрузчиком и та разруха, которую он разводит на участке. Потом конечно это закопается, но глина с черноземом уже перемешивается. Можно конечно попросить, чтобы он в разные стороны их раскидывал, если это удастся.

Нюансы копки колодца данным методом

Как я уже говорил, лучше кольца с позами, хоть они и дороже. Прозвоните всех поставщиков и найдите оптимальный вариант цена, доставка и прочее, в том числе возможно оперативно доставить вам по звонку. Начав копать трактором, позвоните и подтвердите, что через несколько часов нужны будут кольца.

Можно кольца взять со ступеньками и без. Ступень конечно хорошо, проще спускаться насос устанавливать или менять, можно чистить колодец если откачать воду. Да и много чего, но вот углублять его будет тяжеловато, потому как будет заужен внутренний диаметр и придется опускать может не на 800мм кольца, а на 600мм.

Сразу лучше засыпать дно колодца гравием или щебнем, чтобы глину не намывало.

Этим же трактором, прокопать траншею до колодца, в которую уложите трубу ПНД для ввода воды в дом или баню.

Грунт засыпанный по краям колодца в течении полугода осядет, его придется опять подсыпать или сразу насыпайте с горкой и трамбуйте задним ковшом.

Если нужен, к примеру колодец 9 метров, а не семь, то тогда можно выкопать 6,5-7 метров трактором, а оставшиеся 2-2,5 метра углубить вручную. Правда как это на практике будет и целесообразно ли, решать вам, я лично не пробовал. Может внешние кольца, установленные экскаватором просядут, так как вы выгребите из под него опору.

По материалам ЖБИ Завода http://kolca-ufa.ru

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

 

Кто онлайн?

Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт

Антикризисное решение для бизнеса